Лекция # 14 Западная философия в культуре 20-21 веков Герменевтика Постмодернизм


План лекции

 

  1. Характеристика современного общества и его культуры. Понятие модернизма и постмодернизма в европейской философии новейшего времени.
  2. Задачи герменевтики как философской школы.
  3. Постмодернизм как философская система информационного общества и синергетического характера мышления.

 

Понятием «модернизм» принято называть в ХХ веке общекультурное явление, согласно которому наука, мораль, искусство и т.п. представляют собой самостоятельные сферы культуры, и каждая из них должна развиваться в соответствии с логикой собственного развития и иметь свои ценностные ориентиры. В конце Х1Х – первой половине ХХ веков чаще всего искусство называли «модернистским». Истоки модернизма, принято считать, что они идут от французского импрессионизма середины Х1Х столетия, а заканчивает модернизм свое время в конце ХХ века.

Американский теоретик искусства, архитектор Ч. Дженкс датой смерти модернизма считает 15 июня 1972 года, когда в городе Сент-Луисе был взорван и снесен квартал, считавшийся подлинным воплощением идей модернистского искусства.

Но причина падения модернизма, естественно, не была связана со взрывом квартала. Это скорее было следствием того, что модернизм полностью исчерпал себя в плане поиска новых идей, разрушения классической образности и создания новых течений, как в области абстрактного искусства, так и в области философского оправдания формализма. Работающие в стиле модерна художники считали, что изобразительное искусство не должно отображать действительность (абстракционисты, футуристы, дадаисты, сюрреалисты и др.), художник сам себе демиург, т.е. творец собственного мира. Абстрактное творчество исчерпало себя к концу ХХ века. Художники ничего нового не смогли предложить и философские школы: философия жизни, психоанализ, феноменология, экзистенциализм, прагматизм и другие, которые предлагали различные проекты иррационального познания, оказались бессильными в предложении новых модернистских «изысков».

Модернизм сменяется постмодернизмом.