Лекция # 5 Феномен философии в культуре Средних веков


итоги зрелой схоластики в формах здравого смысла, над которыми надстраиваются ярусы сверхъестественных догматов.

Основные идеи философии Средних веков:

  1. Философская мысль провозгласила единобожие и принцип божественного творения мира. А) Креационизм – богословский догмат о сотворении мира из «ничего». В) Деизм – точка зрения, утверждающая, что Бог создал мир и человека, а затем предоставил им возможность развиваться самостоятельно, по собственным законам. С) Теизм – Бог создал мир и непрерывно им управляет. Таковы три позиции по проблеме сотворения мира Богом.
  2. Бог – высшая ценность, олицетворяющая: Истину, Добро, Красоту, Надежду, Веру и Любовь.
  3. Символизм в познании и культуре. Во всем надо было видеть символ божественного творения.
  4. В познании господствовал дедуктивный метод и догматизм в мышлении, основой которых было библейское учение.
  5. Соблюдение нравственных принципов христианства, т.е. заповедей Иисуса Христа, давало надежду человеку на райскую жизнь после смерти.
  6. Спасение человечества от его греховности – основная задача философии, решаемая через следование библейским заповедям. Человеческий разум философия должна была направить на путь божественного развития, поэтому разум был мистически ориентирован, а мистика рационально организована.

2. Тезисное содержание лекции:

Господствующей формой общественного сознания в Средние века

становится религия. Она формирует образ жизни людей и их мировоззрение.

Философия сосредоточилась на проблемах, связанных с существованием Бога, поэтому философию Средневековья часто называют теософией (тео –Бог).

В своем развитии она проходит два этапа: патристику и схоластику.

ПАТРИСТИКА – (П - УП вв.), основные представители: Тертуллиан, Юстин, Григорий Нисский, Августин Блаженный (святой) и др. «отцы церкви».

Задача патристики заключалась в том, чтобы укрепить в обществе единобожие, а потому патристика объявила борьбу язычеству, в котором обожествлялись явления природы, т.е. существовало многобожие.

СХОЛАСТИКА – (УП - Х1У вв.), - философия и соответствующий тип мышления. Схоласты объявили «Библию» божием откровением и заявили, что в ней содержатся абсолютные истины. Основные представители схоластики: Абеляр, Расцелин, Оккам (номиналисты), Ансельм Кентерберийский, Гильом, Августин (реалисты).

Между номиналистами и реалистами шел спор об универсалиях, т.е. общих понятиях. Вопрос о том, как существуют общие понятия, был поставлен еще Платоном.